Jumat, 23 Januari 2009

Michael Smith si Chef at Home, guantengnya pollll


Di tipi kabel Indovision, salah satu channel favoritku adalah AFC atau Asian Food Channel (AFC). Dan tiap hari, jam 22.00 WIB, ada chef favoritku, Michael Smith.. Gondrong, ganteng, bersih, pinter masak... duh... pokoknya lelaki impian deh. hehehehe

Selain penampilannya yang kelihatan ramah, Michael Smith kelihatannya memang jago banget masak. Dan dia membawakannya dengan enak banget. Jadi memasak kelihatannya enak banget.

Dan nggak kayak pembawa acara masak yang sebagian besar lebayyyy, Smith ini tetap kelihatan macho meski berkutat di dapur. Aku sendiri selalu betah menanti acara itu meski sudah larut malam. Ya itu tadi, karena kegantengannya.

Berkat AFC dan si ganteng Smith, akupun makin seneng masak... hehehehe..

Tapi ternyata pak Smith ini bener-bener bapak rumah tangga. Ini kukutip dari situs pribadinya pak Smith.

"Michael is an award winning cookbook author, newspaper columnist, roving Canadian cuisine ambassador, restaurant chef and home cook. His third cookbook, Chef at Home is a smash hit across Canada. Although Michael is a true chef at large his favourite role is Dad, home on Prince Edward Island with Rachel and their five-year-old son Gabriel!"

Haduh... patah hati deh...

Pesanan Pertama dari Irna



Ini kue-kue pesanan pertama dari Irna. Mulai masak jam 5 pagi, selesai jam 7. Tapi baru dianter jam 8.30 karena ya, ngurusi si precil-precil di rumah dulu. Buru-buru ke rumah Irna takutnya keburu pergi.. Hehehehe.

Kue pertama: Bolu Tape. Aku agak nggak pede dengan bolu tape ini. Karena pesanan, aku takut banget gosong. Alhamdulillah enggak, tapi kenapa ya, kok tetep kurang pede...


Kue kedua: Kue lumpur. Enak juga menurutku. Nggak tau apa komentar Irna.... Mudah-mudahan puas dan besok pesen lagi.

Black Forest


Ini Black Forest pertamaku... Kata orang-orang yang makan, rasanya lumayan.. hehehehe. Padahal aku lupa masukin pasta blackforestnya... hehehehe. Bentuknya juga masih kurang oke menurutku. Tapi siraman coklatnya yang banyak memang jadi bikin semua yang makan pada suka.

Semua tetanggaku kebagian, termasuk buat orang kantor dan juga anak-anak di sekolah. Kata Elang, temen-temen di sekolahnya pada suka dan minta. "Aku malah nggak kebagian ma..." kata Elang..

Sementara Dimas juga tumben-tumbenan habis, ludes.

BF ini pake resep NCC Pamulang yang sudah dimodif. Ini resepnya:

Bahan :

8 btr Telur
60 gr coklat bubuk
40 gr maizena
100 gr terigu
1 sdm emulsifier
100 gr mentega, lelehkan.
200 gr gula pasir
¼ sdt vanillie

500 gr Butter cream atau whipped cream
100 gr dark cooking chocolate
10 bh cherry merah
1 klg cherry hitam
2 sdm maizena larutan dengan sedikit air
1 sdt kayu manis bubuk

Cara membuat :

Campur terigu, coklat bubuk dan maizena, aduk rata.
Kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental, masukkan campuran tepung sambil diayak, aduk hingga tercampur rata, masukkan mentega leleh aduk rata.
tuang dalam loyang bulat garis tengah 20 cm, oven hingga matang, dinginkan.
Potong melintang menjadi tiga bagian, basahi dengan simple sirup.
Letakkan satu lapis cake, oles dengan campuran cherry hitam, lalu oles dengan butter krim diatasnya, tumpuk diatasnya lapisan kedua oles dan beri campuran cherry hitam dank butter krim lagi, tumpuk lagi lapisan teratas, rapikan.
Oles seluruh cake tadi dengan butter krim, hias dengan dark cooking chocolate serut hingga tertutup semua.
Semprotkan butter krim, hias dengan cherry merah.


Cara membuat campuran cherry hitam :

Saring dan pisahkan cherry hitam dari airnya
Potong 2 cherry hitam
Panaskan air cherry hitam sampai mendidih, masukkan larutan maizena dan kayu manis, masak lagi sampai mendidih
Masukkan potongan cherry hitam, masak sampai mendidih lagi
Angkat dari api dan dinginkan

Mixer Philips

Dari semua jenis Mixer, Philip emang juaranya. At least itu dari omongan para penjaga tokonya. Untuk mendapatkan Mixer, aku sudah survei di berbagai tempat. Sebenarnya sih naksirnya Mixer Bosch, tapi secara duitnya belum cukup ya... beli mixer Philips aja.

Dari beberapa tempat yang kusurvei:
Di Carrefour: Rp 469.000
Di Sentra Pondok Gede: Rp 499.000
Di Matahari: Rp 415.000
Di Pasar Pondok Gede: Rp 400.000
Di Tip Top: Rp 395.000

Sayangnya, aku baru tahu di Tip Top cuman 395.000 setelah sebelumnya belanja di Pasar Pondok Gede... Tapi kerugian itu ketutup karena ternyata harga timbangan di pasar Pondok Gede lebih murah Rp 10.000 dari Tip Top... Jadi nggak berasa rugi banget.... hehehehehe.

Jadi kalo mau belanja, kusaranin di pasar aja. Di Pondok Gede, di deretan ruko ada toko2 peralatan rumah tangga. Disitu ternyata murah-murah. Mau nyari cetakan apapun ada. Tapi emang musti nawar. Embak-embaknya juga baek..

Muffin Tape Keju


Muffin tape keju ini bener-bener lezat. Empuk dengan kombinasi rasa tape dan keju yang blend... muantap. Sekalinya dibawa ke kantor.... huaaa, langsung pada ketagihan. Resepnya aku ambil juga dari bu Fatmah di NCC.

Pokoknya sebagai pemula, harus patuh banget sama resep. Tapi ini sedikit kumodif ya...

Bahan:
8 btr kuning telur
6 btr putih telur
250 gr gula pasir
250 gr tepung terigu
200 gr mentega/margarine
400 gr tape singkong
2 sdm susu kental manis
25 gr keju cheddar, parut.

Cara membuat:

  • Haluskan tape, buang seratnya, beri susu kental manis, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok gula pasir dan mentega hingga pucat, masukkan kuning telur satu persatu sambil terus dikocok hingga rata. Masukkan tape halus, aduk rata, masukkan tepung terigu, aduk rata, sisihkan.
  • Kocok putih telur hingga kaku, tuang kedalam adonan mentega secara bertahap sambil diaduk hingga rata.
  • Siapkan loyang muffin, beri kertas mangkuk, tuangi adonan hingga ¾ penuh, taburi keju parut. Panggang dalam oven hingga matang. Suhu 180’C selama lk. 30 menit.

Bolu Kukus Pertamaku


Ini bolu kukus kedua yang aku bikin. Mekar kereeen banget, tapi dalamnya agak bantat. Mungkin karena aku memasukkannya saat Dandang belum terlalu panas... Udah tahu salahnya, besok jangan diulang lagi ya mam...

Biarpun agak bantat dalamnya, tapi anakku si Elang habis. Dimas juga meski cuman sedikit karena memang anak itu agak kurang suka bolu-boluan.

Resepnya aku ambil dari NCC, dengan warna kubagi dua: coklat sama pandan.
Bahan:

450 gr gula pasir
500 gr tepung terigu
1 sdt BPDA
4 btr telur
300 cc air putih / susu encer / santan
1 sdm emulsifer
1 sdt essence pisang

Cara ke-1:

  • Kocok semua bahan 10 menit, tuang di cetakan yang telah dilapisi kertas, lalu kukus selama 10 menit

Cara ke-2 :

  • Campur tepung terigu dan baking powder double acting (BPDA), ayak, sisihkan.
  • Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental, masukkan tepung dan santan bergantian sambil diaduk hingga rata, beri essence, aduk rata.
  • Pisahkan sedikit adonan, beri pewarna. Tuang kedalam cetakan, kukus selama 10 menit.
Sumber resep: bu Fatmah, NCC

Persiapan Bikin Kue

Memulai bikin kue itu ribet. Seminggu penuh aku habiskan untuk browsing-browsing. Dari tempat-tempat untuk membeli peralatan hingga bahan kue.

Seminggu kemudian kulanjutkan dengan acara mencari peralatan. Mulai dari Mixer Philips, oven tangkringan Hock hingga cetakan-cetakan kue yang lucu-lucu. Peralatan lengkap, aku lanjut mencari bahan kue. Tujuan pertamaku tentu saja ke Toko Titan di Fatmawati. Sampe di Titan malah bengong, waduh, ribet banget yak... Akhirnya beli sekenanya sesuai daftar.

Terakhir, mencoba membuat kue. Yang pertama kubuat adalah Bolu Kukus resep dari NCC. Belum bisa mekar bener, karena kurang sabar ngadonnya. Tapi soal rasa... ehem... resep NCC emang oke bangets...

Udah dulu ya...