Minggu, 05 Desember 2010

Klapertaart Yummy



Sekian lama penasaran sama klapertaart... akhirnya kesampaian juga... Makanan ringan ini sebenarnya gak terlalu rempong kayak bikin cake hias... Cuma printilan bahannya banyak, jadi repot dikit di bagian persiapan.

Aku pake resep klapertaart Wilton yang aku ambil dari resep mbak Ferona yang baik hati, si pemilik blog: www.cakefever.com. Aku modifikasi dikit, menyesuaikan lidah dan kondisi dapur...:D

Ini resepnya yaa...
Bahan-bahan:

  • 1000 cc fresh milk (aku pakai susu UHT Bendera)
  • 250 gram gula pasir (aku kurangi jadi 200 gram aja)
  • 50 gram tepung terigu
  • 50 gram tepung custard (Kalau mau beli ada di TBK, aku pake merek Hercules)
  • 50 gram maizena
  • 150 gram mentega atau margarin
  • 6 butir kuning telur
  • 2 buah kelapa muda, kerok isinya saja (cari yang mudaaaa banget ya...)
  • 100 gram kenari panggang cincang (aku cincang dulu, trus aku sangrai)
  • Kayu manis bubuk
Topping :
  • 6 butir putih telur
  • 4 sdm gula pasir
  • 2 sdm tepung terigu
  • Kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum & kayu manis bubuk (kalo aku kismisnya gak aku apa2in)

How?
  • Didihkan 800 cc fresh milk dan gula pasir
  • Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
  • Masukkan campuran susu dan tepung ke dalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup
  • Angkat dari api, masukkan mentega, aduk rata
  • Masukkan kenari dan kayu manis bubuk
  • Masukkan kuning telur satu persatu
  • Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
  • Masukkan adonan ke dalam cup sampai 3/4tinggi
  • Bakar dengan cara ditim selama 15 menit dengan suhu 160° sampai ½ matang
  • Sambil menunggu, siapkan adonan topping: kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
  • Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
  • Semprotkan toping keatas adonan ½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis dan kayu manis bubuk
  • Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

Catatan:
  1. Aku cuma mendidihkan susu 600 cc
  2. Sisa 400 cc aku gunakan untuk melarutkan tepung
  3. Baking dengan cara au bain marie.

Hasilnya? Rasanya muantep karena aku pakai kombinasi mentega Blue Band sama Holman. Sayang tepung gak larut sempurna jadi masih agak menggumpal... Next time mungkin ngelarutinnya harus lebih banyak susunya...

Selamat mencoba ya... :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar