Rabu, 11 Maret 2009

Menaklukkan Bolu Kukus


Sudah dua kali bikin bolu kukus, selalu ada accident. Yang pertama bantet total, yang kedua bantet setengah alias ujung mekar, bawah bantet. Tapi yang ketiga??? Huaaaa, mekarrrrr. Senangnya, ditambah dipuji sama Elang. "Ma, bolunya enak banget"....

Bikinnya pagi-pagi... bikin adonan jam 7, jam 8.15 udah mateng. Disambi-sambi nggoreng ikan, bersih-bersih. dll. Ini bentuknya, cantik kannn??? kalo kata warga NCC, bolunya bisa ngakak...



Aku pake resep dari NCC, tapi setengah resep aja:

Bahan:
2 Butir telur

220 gr gula pasir
setengah SDM emulsifier
250 gr terigu

setengah sdm BPDA (Baking Powder Double Action).

Pasta pandan dan stroberi.


How?

Kocok telur dan gula pasir sampe setengah mengembang, tambah emulsifier dan kocok lagi sampe mengembang dan putih. Campur terigu dan BPDA di tempat terpisah, ayak, masukkan ke adonan telur+gula. Bagi adonan jadi 2 bagian: 1 bagian beri pasta pandan, 1 bagian pasta stroberi. Masukkan masing-masing setengah bagian ke cetakan bolu kukus yang sudah diberi kertas roti.

Pas membuat adonan, jangan lupa panaskan dandang. Jadi adonan masuk pas dandang udah panas. Atur cetakan agak jarang-jarang, jangan terlalu lengket. Kukus selama sekitar 10 menit. Jadi dehhhh...

Tidak ada komentar:

Posting Komentar