Minggu, 15 Februari 2009

Cup Cakes untuk Elang


Berbekal ikut kursus Cup Cakes NCC di Titan, akhirnya pede juga bikin cup cakes untuk ulang tahun Elang ke-8. Seneng banget karena cup cakes bisa dihias macem-macem. Tadinya niat pengen dikasih edible images, tapi kok ribet, repot dan mahal ya... akhirnya pilihan jatuh ke hiasan Fondan dan Butter Cream.

Cakenya pake butter cake 2 telor NCC dengan rasa strawberry. Panggangan pertama habis separo duluan dimakan Elang sama Dimas. Doyan banget.... Akhirnya harus bikin adonan lagi. Ini resepnya dari NCC:
Butter Cake 2 Telur

Bahan:

120gr mentega
½ sdt vanili
250 g gula pasir
2 butir telur
200 g tepung terigu
1 sdt Baking Powder
150ml susu segar

Cara membuat:

  1. Panaskan oven 180 derajat Celcius.
  2. Kocok mentega, gula, vanili hingga mengembang dan pucat. Masukkan telur, kocok lagi hingga tercampur rata dan mengembang.
  3. Masukkan tepung yang sudah dicampur BP dan susu secara bergantian, sambil diaduk hingga rata.
  4. Oven hingga matang (lebih kurang 30 menit untuk loyang kotak 22 cm, tinggi 3-4 cm).
  5. Angkat, dinginkan. Taburi gula bubuk dan kayu manis, potong-potong.

Satu lagi bikin rasa coklat pake resep bolu kukus panggang NCC. Ini resepnya:

Bahan A:
12 btr telur
450 gr gula pasir
20 gr emulsifier
1 sdt garam

Bahan B:
75 gr coklat bubuk
300 gr tepung terigu
1 sdt vanilli

Bahan C:
300 gr mentega/margarine
200 gr dark cooking chocolate, cincang
1 sdm pasta coklat black forest

Cara membuat:

  1. Siapkan loyang cup cake, poles mentega, sisihkan. Siapkan juga Cup cake momma stroberry, sisihkan.
  2. Bahan C: lelehkan mentega, masukkan dark cooking chocolate, aduk rata sampai coklat meleleh, masukkan coklat pasta, aduk rata, sisihkan.
  3. Kocok bahan A sampai kental, masukkan bahan B sambil diayak, aduk rata, tuangi bahan C, aduk balik hingga rata benar.
  4. Tuang adonan kedalam loyang cup cake, kukus selama lk. 20 menit, atau hingga matang.
  5. Angkat, keluarkan dari loyang, dinginkan. Masukkan cup cake kedalam cup cake momma stroberry, rapikan.
  6. Cup cake siap dihias.



Hiasan pertama Fondan. Tadinya mau pake huruf-huruf, tapi kok punggung udah nggak mendukung. Maklum semua dikerjain sendiri karena lagi nggak ada asisten. Semenjak asisten tetap pulkam, aku cuma pake asisten pulang pergi.

Hiasan kedua pake Butter cream. Aku pake mentega Australia dan soft cream Holman yang wanginya minta ampun enak banget. Plus dikasih tepung gula dan susu kental manis. Butter creamnya enak pollll...

Jadi berpuluh-puluh cup cakes, terus aku kemas pake kemasan mika dan dipita-in biru. Cantik banget. Warna biru kupilih sesuai dengan ultah si Elang. Bikin sekitar 20 kotak, dan dibagi2 ke temen-temen Elang.... Semuanya suka... jadi rasanya puasssss banget.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar