Minggu, 27 Februari 2011

Bolu Kukus Karamel...


Bosen dengan bolu kukus yang itu-itu aja variannya, aku akhirnya blogging bolu kukus karamel... Resepnya ngambil dari bolu sakuranya NCC, tapi aku cetak pake cetakan bolu kukus.

Dari semua proses, yang agak tricky cuma untuk proses pembuatan karamelnya... musti sabarrrr melelehkan gula dengan api kecil.

Deg-degan waktu ngukus takut nggak mekar dan kena kutukan bolu kukus.. hiihihi... Tapi tring tring... Alhamdulillah mekarrr,... Dan anak-anak juga suka.. satu resep bisa jadi sekitar 15 bolkus... Hari Senin masih sisa 5, diminta si kakak buat bekal sekolah.

Ini resepnya yaa...

Rasanya cukup yummy karena aku padukan gula palem dengan karamel... dan agak wangi karena ada tambahan bumbu spekoek... bagi yang suka kue tradisional, bolkus karamel ini cukup yummy... tapi aku kurang puas karena kurang lembut.. (mungkin karena gak pake SP ya)...

BOLU SAKURA ATAU BOLU KUKUS KARAMEL

Bahan karamel:
150 gram gula pasir
150 ml air panas


Bahan bolu:

4 butir telur
100 gram gula pasir
(aku campur pake gula palem)
200 gram terigu
50 gram mentega cair

3 sdm SKM (susu kental manis)

1 sdt bumbu spekoek
1 sdt soda kue

1/4 sdt garam How:

Buat Karamel:


Gosongkan gula pasir, tuangkan air panas, aduk, sisihkan. Masukkan SKM dan mentega cair, aduk.

Bolu:

- Ayak terigu, soda kue dan bumbu spekoek, sisihkan

- Kocok gula dan telur hingga mengembang dan putih

- Masukkan campuran terugi, aduk rata.
- Masukkan karamel
- Tuang ke cetakan
- Kukus ke dalam dandang yang sudah penuh dengan uap air.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar