Minggu, 27 Februari 2011

PUDING SUTERA MARKISSA


Puding sutera markisa ini adalah produk 'accident'... Aslinya resep puding sutera mangga dari NCC. Tapi karena nyari sirup mangga dan buah mangga gak nemu, dapetnya malah sirup markisa.

Aku padukan puding sutra yang lembut, sama markisa dan jeruk.. hasilnya? mantapppp banget... segerrr... satu resep jadi 22 puding... satu adonan ludes, anak-anak minta dibuatin lagi, tapi pake sirup melon... dan lagi-lagi ludes...

Aku dan Elang akhirnya sepakat menjadikan puding sutera ini sebagai proyek 'marketing' buat pelajaran sekolahnya... murah, meriah dan gampang.

Ini resepnya dari milis NCC yaaa...

RESEP PUDING SUTERA MANGGA


Bahan:
1 Bungkus agar-agar swallow putih
1 kaleng susu kental manis (SKM)
5 kaleng air (kaleng bekas SKM)
Sirup rasa mangga/buah-buahan
Fruit Cocktail

How?
- Campur susu, agar-agar dan air, aduk hingga rata, rebus hingga mendidih
- Angkat, aduk-aduk hingga uap hilang
- Masukkan ke cup, dinginkan hingga setengah keras
- Tuang sirup, dinginkan lagi puding hingga keras, beri cocktail.

Bolu Kukus Karamel...


Bosen dengan bolu kukus yang itu-itu aja variannya, aku akhirnya blogging bolu kukus karamel... Resepnya ngambil dari bolu sakuranya NCC, tapi aku cetak pake cetakan bolu kukus.

Dari semua proses, yang agak tricky cuma untuk proses pembuatan karamelnya... musti sabarrrr melelehkan gula dengan api kecil.

Deg-degan waktu ngukus takut nggak mekar dan kena kutukan bolu kukus.. hiihihi... Tapi tring tring... Alhamdulillah mekarrr,... Dan anak-anak juga suka.. satu resep bisa jadi sekitar 15 bolkus... Hari Senin masih sisa 5, diminta si kakak buat bekal sekolah.

Ini resepnya yaa...

Rasanya cukup yummy karena aku padukan gula palem dengan karamel... dan agak wangi karena ada tambahan bumbu spekoek... bagi yang suka kue tradisional, bolkus karamel ini cukup yummy... tapi aku kurang puas karena kurang lembut.. (mungkin karena gak pake SP ya)...

BOLU SAKURA ATAU BOLU KUKUS KARAMEL

Bahan karamel:
150 gram gula pasir
150 ml air panas


Bahan bolu:

4 butir telur
100 gram gula pasir
(aku campur pake gula palem)
200 gram terigu
50 gram mentega cair

3 sdm SKM (susu kental manis)

1 sdt bumbu spekoek
1 sdt soda kue

1/4 sdt garam How:

Buat Karamel:


Gosongkan gula pasir, tuangkan air panas, aduk, sisihkan. Masukkan SKM dan mentega cair, aduk.

Bolu:

- Ayak terigu, soda kue dan bumbu spekoek, sisihkan

- Kocok gula dan telur hingga mengembang dan putih

- Masukkan campuran terugi, aduk rata.
- Masukkan karamel
- Tuang ke cetakan
- Kukus ke dalam dandang yang sudah penuh dengan uap air.

Kamis, 24 Februari 2011

Variasi Topping Cheesecake


Membuat cheesecake itu gak sesulit yang dibayangkan kok... Asalkan sabar bikin adonannya sampe kalis dan gak bergerindil, pasti cakenya mulus... Liat artikel dan resep cheesecake ku sebelumnya ya...

Nah, kalo cheesecake mateng, topping bisa macem-macem. Aku punya temen yang langganan cheesecake, selalu minta topping keju. Jadi keju lawan keju... kalo yang ga suka, pasti enek, tapi yang suka, pasti sepotong ga bakal cukup. Ini fotonya ya....


Nah, khusus untuk ulang tahun Elang... dia minta topping blueberry... Biar agak manis, pinggirnya aku pake whipcream kocok plus buah segar dan kaleng. Menurut mbak Ferona, cheesecake nggak dipadukan sama buttercream karena akan mematikan rasa cheesenya. Jadi prefer ke whipcream.

Cara ngocoknya, whipcream harus serba dingin. Wadah ditaruh di baskom isi air dingin, dan beri sedikit gula bubuk. jangan sampe overmix karena bisa pecah dan cair lagi whipcreamnya. Hasilnya? Muanteeepppp..... Ini hasilnya yaa....